miércoles, 22 de octubre de 2014

ENSALADA WAKAME DE LANGOSTINOS Y SALSA TERIYAKI

Esta es una de esas ensaladas que fue un auténtico flechazo,te conquista con sólo mirarla,como un "amor a primera vista",destaca por su frescura, por su sencillez y su intenso sabor a contrastes de culturas,sabe a frutas,a verde,a fusión de mar y a campo.


La descubrimos por casualidad una noche que salimos a cenar y nos dejó realmente alucinados,su contraste de sabores y texturas.Desde el primer momento supe que tenia que hacerla en casa y tras varios intentos,de versionar variando o suprimiendo algunos ingredientes,ésta es nuestra versión particular de esta deliciosa de ensalada.

Ingredientes para dos personas:

- Una mezcla de hojas verdes,podéis utilizar las que más os gusten,en nuestro caso pusimos canónigos y rúcula.
-1 tomate grande,pelado y partido en dados.
-Langostinos rebozados;pusimos tres por comensal,los podéis comprar ya preparados o rebozarlos en casa.
-2 trozos de sandía sin pepitas.
-1 naranja pelada a gajos y sin piel.
-1/2 aguacate.
-Algas wakame.
-Semillas de amapola para decorar.
- Salsa teriyaki.

 Preparación de las algas:

                                   
                                      wakame fresco
 


 1.-Las podemos comprar deshidratadas 
2.-luego en casa las hidratamos dejándolas en remojo 10 minutos en agua fría,
3.-Escurrimos y cortamos en tiras.
4. -Mezclamos el aceite, el vinagre,la soja ,el ágave y vertemos sobre las algas.
5.-Espolvoreamos con  semillas de sésamo y ya están lista para consumir.


  También las puedes comprar frescas,ya preparadas,en grandes superficies o sitios de sushi.





 La salsa teriyaki es una salsa propia de la cocina japonesa, se suele utilizar para asados,adobos, y como aliño para ensaladas.

 Los ingredientes tradicionales de esta salsa son el mirin, el azúcar, la salsa de soja, el sake (aunque se puede usar otro alcohol) y eventualmente un poco de jengibre. Luego se hierve para reducirla y ya está lista para usarse.  Perfecta tanto para carnes como para acompañar verduras y tallarines al wok.
 Nosotros en esta ocasión la compramos preparada y la diluimos con un poco de agua para que no sea tan espesa.


             Montaje de la ensalada:

Ésto no tiene ninguna ciencia,cada uno a su gusto,nosotros pusimos la base de rúcula y canónigos,añadiendo el resto de ingredientes ordenados y limpios de pieles,pepitas y elementos que nos puedan estropear la textura de esta ensalada.
Añadimos los gajos de naranjas,el aguacate a trozos,los dados de tomate y sandía y por último los langostinos cortados cada uno en tres trozos,distribuimos el alga wakame y decoramos con las semillas de amapola. La salsa en un recipiente aparte y que cada uno se sirva al gusto.
El resultado es una ensalada fresca,llena de salud y con un sabor intenso,que te lleva a disfrutar de una comida rica y llena de contraste. 






                                                  Espero que os guste ...


Me gustaría hablaros de la importancia de las algas,que pasan a ser una especie de "quimioterapia del mar".

 Tipos de algas comestibles y con propiedades anticancer: Nori, wakame, dulce ,espaghetti de mar,arame y kelp.

ENTRE OTRAS PROPIEDADES DESTACAN:

 -Estimulan al sistema inmunitario de una manera intensa,

-Son antioxidantes,

-Son antiproliferativas,antiinflamatorias,antiagregantes,todo un cóctel anticáncer.

-Inducen el suicidio de las células tumorales. 

-Ayudan a controlar la glucemia, evitando así que las células tumorales puedan aprovisionarse de su mejor alimento, el azúcar. 

-Son reguladoras y hormonales. Ayudan a regular el sistema hormonal de estrógenos y fitoestrógenos contribuyendo así a disminuir la aparición  de tumores   hormonodependientes.

 -Los fucoidanos y la fucoxantina son dos sustancias letales para el cáncer, presentes sólo en las algas.

- Ayudan a eliminar metales pesados acumulados en nuestro cuerpo.

Si queréis descubrir más cositas de estas algas,estas pinceladas las encontrareis en el libro de Alimentación anticáncer de Odile Fernández.

Aconsejamos incorporar su consumo poco a poco y empezar a usarlas con frecuencia.


 No es difícil cuidarse comiendo y hacer de nuestra cocina la primera barrera de prevención,para preservar la salud...





 






2 comentarios:

  1. Qué ensalada más rica. Esta no la he probado pero he tenido la suerte de probar ricas ensaladas de algas. Mis intentos no han sido buenos y creo que a partir de esta tendremos que ir probando.
    Buena y divertida combinación.
    Un besote.

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  2. J.Antonio,la verdad es estaba bien rica,te animo a experimentar y buscar la que mas se adapte a tus gustos..un bs

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